27.02.2015

MBA образование: последний этап поступления – интервью

MBA образование: последний этап поступления – интервью

Для тех, кто решил получить MBA образование, сейчас горячая пора. Школы разослали или еще рассылают приглашения на интервью тем, кто поступал во втором раунде. Самое время начать готовиться к финальному собеседованию, и мы предлагаем несколько рекомендаций тем, кто хочет сделать этот последний этап перед принятием решения успешным.

Кто ваш интервьюер?

Итак, первое, о чем необходимо помнить, - это специфика интервью в школе, где вы решили получить MBA образование. Изучите, кто проводит собеседование в вашей школе (выпускник, студент второго года обучения, член admissions team, профессор, представитель карьерной службы).

Например, практически все кандидаты Stanford GSB проходят интервью с выпускниками. Wharton и IMD проводят целый interview day, в рамках которого вы участвуете в групповой дискуссии с другими кандидатами, после чего проходите индивидуальное интервью. Знание формата интервью и интервьюера поможет вам подготовиться к возможным вопросам и самим подготовить вопросы к интервьюеру.

 Формат интервью

Второе: помните о разных видах интервью. В некоторых школах интервьюер видит только ваше резюме, и интервью строится на его основе, в других интервьюер изучает всю вашу анкету, в том числе эссе и рекомендации, прежде чем встретиться с вами. Как и MBA образование в целом, процесс интервью за рубежом во многом отличается от того, к чему мы привыкли при оценке нашей кандидатуры в ВУЗы. Будьте готовы сделать свою домашнюю работу!

Как вести себя на интервью

Третье: убедитесь, что вы помните все, о чем говорили в эссе и о чем писали в резюме, как позиционировали свою кандидатуру. В процессе собеседования вы можете более подробно рассказать о своих идеях, планах, опыте и прочем. Ваши ответы на вопросы интервью должны быть логичным продолжением того, о чем вы рассказывали при подаче документов.

Что нового в вашем профиле?

Четвертое: подумайте о новых фактах, которые вы можете сообщить приемной комиссии, о том, что произошло в вашей личной и профессиональной жизни с тех пор, как вы подали анкету. Возможно, вы уже сделали шаги к достижению целей, которые обозначили в эссе как мотивацию для получения MBA образования? Или встретились с выпускниками или студентами, посетили кампус? Иными словами, используйте возможность усилить положительное впечатление от своей кандидатуры во время интервью.

Практикуйтесь

И пятое: тренируйтесь. Конечно, нельзя наверняка знать вопросы, которые вам зададут на интервью. Однако знание вопросов, которые задавались или задаются на собеседовании в вашу школу, а также представление о слабых и сильных сторонах вашей кандидатуры – это большой ресурс для подготовки. Важно не только продумать, но и проговорить свои ответы с собеседником, убедиться, что они ясны, лаконичны и чётко отвечают на поставленный вопрос.

Читайте подробнее об интервью в Советах консультантов и смотрите раздел FAQ "Как пройти интервью в бизнес-школу"