28.11.2014

Чему хотят научиться поступающие на MBA?

Чему хотят научиться поступающие на MBA?

Этот вопрос очень важен, учитывая, что при выборе бизнес-школы поступающие на MBA на первое место ставят зарплаты и возможности трудоустройства, а вовсе не знания.

Летом 2014 года GMAC опубликовал результаты опроса 12000 поступающих. Любопытно, что на вопрос «Если бы вы попали на идеальную программу MBA, какие знания вы хотели бы получить?» большинство поступающих на первое место поставили совсем не финансы, маркетинг и бухгалтерский учет. Эти предметы заняли второе, третье и четвертое место соответственно. Наиболее популярным ответом стало «лидерство».

В последние годы бизнес-школы стали активно добавлять курсы по лидерству в стандартную программу обучения. Многие бизнес-школы, например, Wharton и Kenan-Flagler предлагают поступившим пройти тестирование и индивидуальный тренинг по развитию лидерских качеств.

В бизнес-школе Гарварда студенты должны в обязательном порядке пройти два курса по лидерству в первый год обучения и могут выбрать до восьми курсов по лидерству во второй год обучения.

Эти изменения показывают, насколько изменилась ситуация за последнее время. Ведь ещё несколько лет назад вся информация по развитию лидерских качеств сводилась к часовой лекции в ходе ориентационной программы.