| ISB
| LBS
| HEC
| IE
| CBS
| HBS
| IMD
| MBA
| LSE
|

Поступление в лучшие бизнес-школы: как выбрать рекомендателей?

Рекомендательные письма при поступлении в лучшие бизнес-школыОдним из этапов подачи документов на поступление в лучшие бизнес-школы мира являются рекомендательные письма.

Как правило, кандидата просят предоставить от 1 до 3 рекомендаций: от непосредственного руководителя, коллеги, партнера или клиента, а также, возможно, от человека, с которым Вы общаетесь вне профессиональной деятельности.

Начнем с наиболее частых вопросов и сомнений, которые возникают у кандидатов при поступлении в лучшие бизнес-школы.

Советы, приведенные ниже, касаются ситуаций, когда бизнес-школа сама не дает рекомендаций на каждый приведенный случай. Обратите внимание, что у школы могут быть свои комментарии, поэтому мы рекомендуем сначала изучить страницу программы (как правило, раздел application checklist/documents/FAQ).

Итак, что делать, если:

С этим вопросом кандидатов, поступающих в лучшие бизнес-школы, мы часто сталкиваемся на консультациях по рекомендательным письмам. Причины могут быть разные: либо Вы не хотите сообщать своему работодателю о том, что поступаете, пока не поступили; либо у Вас не сложились отношения с руководителем; либо Вы не уверены в том, что это рекомендательное письмо добавит плюсов Вашему профилю.

В своём большинстве лучшие бизнес-школы с пониманием относятся к таким ситуациям. Во-первых, тщательно изучите советы самих бизнес-школ на такие случаи – их можно найти на сайте программы, на которую Вы поступаете. Если школа никак не комментирует такие ситуации, подумайте, можете ли Вы привлечь бывшего руководителя (если Вы работали с ним не слишком давно) или нелинейного руководителя, который также работает с Вами регулярно и может оценить Ваши сильные и слабые стороны.

В некоторых application forms есть отдельное окно, где Вы можете объяснить, почему не можете взять рекомендательное письмо у непосредственного руководителя. Если Вы решили взять письмо у руководителя смежного отдела, партнера, коллеги или клиента вместо Вашего прямого руководителя, объясните ситуацию в отдельном окне в application form. Если выбранный Вами рекомендатель тесно с Вами общается долгое время и может оценить Вашу кандидатуру по поставленным школой вопросам, эта рекомендация добавит веса Вашему профилю.

Как известно, лучшие бизнес-школы просят не предоставлять рекомендательные письма от членов семьи, потому что родственные связи могут оказать влияние на объективную оценку Вашей кандидатуры. Не пытайтесь скрыть, что Вы имеете родственные связи с рекомендателем. Правильной стратегией в этом случае будет выбор партнера или клиента, который может объективно оценить Вашу кандидатуру. Соответственно, объяснить причину, почему Вы не предоставляете рекомендацию от прямого руководителя (в этом случае родственника), Вы можете в той же секции application form.

Если Вы недолгое время работаете в нынешней компании, возможно, Ваш руководитель еще не готов оценить Ваши сильные качества, прокомментировать, как Вы работаете в команде, и прочие Ваши характеристики, которые интересуют лучшие бизнес-школы. В этом случае изучите сайт программы (например, раздел FAQ), чтобы понять, что школа рекомендует делать в этом случае.

Если школа не комментирует такую ситуацию, Вы можете написать письмо в приемную комиссию и задать свой вопрос. Как правило, школы в таком случае просят предоставить письмо от прошлого руководителя, с которым Вы проработали достаточное количество времени, чтобы он мог оценить Вас по нескольким критериям.

Действительно, многих кандидатов искушает возможность взять рекомендательное письмо у человека, который находится на несколько/много уровней выше. Казалось бы, чем выше рекомендатель, тем больше вес его письма. НО! Прочитав вопросы, которые задают кандидатам лучшие бизнес-школы, мы понимаем, что это не всегда так.

Школы, как правило, просят оценить конкретные качества кандидата (лидерские качества, навыки работы в команде, навыки межличностного общения, умение мыслить нестандартно и прочее) и привести ПРИМЕРЫ ситуаций, когда рекомендатель наблюдал такие качества на практике. Может ли человек, с которым Вы не общаетесь хотя бы раз в месяц, оценить такие качества и привести примеры? Скорее всего, нет. Помните, что рекомендательное письмо в бизнес-школу отличается от письма работодателю, где часто рекомендателю достаточно просто перечислить Ваши сильные качества и порекомендовать Вас для желаемой должности в новой компании.

Конечно, такое письмо, особенно от выпускника программы, на которую Вы поступаете, может иметь больший вес, чем просто от коллеги. Выпускник желаемой программы знает специфику школы, сообщества школы, людей, которые там учатся, атмосферы и многого другого. Соответственно, он может оценить, насколько Вы отражаете ценности школы и принципы. Но насколько можно доверять такому письму, если Вы не работаете с этим человеком и он не наблюдает Вашу ежедневную деятельность?

Если Вы все же хотели бы взять письмо от выпускника (есть ряд ситуаций, когда это действительно может добавить вес вашему профилю), рассмотрите вариант дополнительной рекомендации от этого человека. Здесь многое зависит от политики школы в этом отношении и формата, в котором Вы будете это делать.

Кого желательно выбрать в качестве рекомендателя: общие комментарии


Рекомендательные письма - важнейшая часть Вашей заявки на поступление в лучшие бизнес-школы мира. Приёмные комиссии многих бизнес-школ сначала читают Ваши рекомендации, а лишь потом переходят к эссе. Выбору рекомендателей и общению с ними следует уделить особое внимание.

Помогая Вам выбрать рекомендателей, мы подробно рассказываем о том, что хотят узнать о Вас бизнес-школы и обсуждаем кандидатуры Ваших рекомендателей в контексте всего Вашего профайла. Пишите или звоните нам по вопросам правильного позиционирования и подготовки документов для поступления на MBA программы.


Следующий совет >><< Вернуться ко всем советам