| ISB
| LBS
| HEC
| IE
| CBS
| HBS
| IMD
| LSE
|
MBA и планирование профессиональной карьеры

MBA и планирование профессиональной карьеры

Вопрос планирования профессиональной карьеры и трудоустройства после MBA возникает на этапе выбора школы и программы, так как это одна из мотиваций поступления на MBA.

Выбор географии MBA для планирования профессиональной карьеры.

Часто кандидаты начинают выбор школы с ответа на вопрос, где бы они хотели работать по окончании программы: Россия, Европа, США, Австралия, Канада или Азия? Конечно, не обязательно ограничивать себя одним континентом или страной, но подумать о приоритетах стоит заранее.

Многие кандидаты выбирают европейские школы, поскольку Европа географически ближе. Европейские школы толерантней в отношении GMAT и опыта кандидатов. Кроме того, многие консалтинговые компании, куда стремятся попасть большинство выпускников, часто набирают себе сотрудников среди студентов лучших европейских школ: например, INSEAD MBA и LBS MBA. В рейтингах программ MBA они стоят рядом с MBA от Harvard Business School и Stanford GSB, но поступить туда может оказаться проще, чем в американские школы. Основным минусом европейских школ является сложность трудоустройства за границей.

Рынок труда США существенно больше европейского, и в США проще получить разрешение на работу, чем в любой из стран Европы. Те, кто выбирают бизнес-образование в США, в большинстве своем мечтают остаться или попробовать поработать в США. Рынок труда большой, и большее количество компаний готовы нанимать иностранцев. По наблюдениям выпускников, зарплаты в США выше, чем в Европе, при схожих налогах.

Что касается Австралии, у местных школ есть большой недостаток, который снижает их привлекательность: они не кредитуют студентов. В то же время, есть и плюсы: Австралия проще смотрит на иммиграционные вопросы (проще получить вид на жительство и гражданство), однако больше времени уходит на поиск работы после обучения.

Резюмируя эти и другие плюсы Европы и США, получаем следующую картину:

ЕВРОПА

США

Более международный состав студентов

Доходы после MBA выше

Меньше класс – индивидуальней подход

Трудоустройство в США проще

Стоимость обучения ниже

Широкая сеть контактов в США

Территориальная близость к России

Рынок труда больше

Выбор индустрии и планирование профессиональной карьеры за рубежом

В США самыми популярными и элитными направлениями являются консалтинг (consulting) и инвестиционный банкинг (investment banking или IB). Даже те, кто не ставят для себя целью попасть в эти отрасли, так или иначе проявляют к ним интерес. По опыту выпускников, более 80% студентов так или иначе подают резюме в компании этих отраслей. Если вам удалось попасть в топ-3 американских школы или в LBS, еще одним престижным направлением является private equity (PE). Однако туда попасть можно только из топ-3 школ.

IB, consulting и PE привлекают престижностью и зарплатой. Зарплата в консалтинге, например, составляет $110-135 по США (без учета годовых бонусов). Для сравнения: в индустрии зарплата варьируется в диапазоне $80-115. 

Есть ряд школ, которые сознательно создают себе имидж консалтинговых (INSEAD, Duke Fuqua, Michigan Ross, Darden, Kellogg) или финансовых (NYU Stern, LBS, Wharton). И если Вы планируете профессиональную карьеру в консалтинге или финансах, нужно обращать внимание на компании, которые приходят на кампус школ. Из лучших «консалтинговых» и «финансовых» школ можно попасть в любой регион США, хотя позиции школ сильнее в том регионе, где они находятся.

Среди активно набирающих консалтинговых компаний такие, как: McKinsey, Bain, BCG, ATKearney, Deloitte, Booz, PwC, E&Y, LEK Consulting, KPMG, IBM, TCS и другие. Компании, активно набирающие в IB - это JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Bank of America и много небольших банков.

Маркетинг и финансы. В эти отрасли можно попасть практически из любой топ-20 школы. Конечно, список компаний немного меняется от школы к школе, по разным причинам: историческим, географическим, политическим и прочим. Из топ школ попасть будет немного проще. Здесь все компании США, начиная от Disney, PepsiCo, Unilever, Kellogg, KRAFT  до Meritor, Nike, Volvo, GM. Список компаний обычно опубликован на сайте школы. В топ-10 они очень похожи, меняется только процент и количество попавших в них.

Ниже представлены некоторые цифры из отчета о трудоустройстве выпускников London Business School. Здесь можно сразу обратить внимание на то, что большая часть выпускников предпочитает работодателя в консалтинге либо финансах.

CONSULTING

29%

FINANCE

28%

Strategy

26%

IB/brokerage

11%

Full service

2%

IB/research

6%

Other

1%

Private Equity/VC

6%

CORPORATE SECTORS

43%

Private Wealth Management

2%

Internet/E-commerce

11%

Retail and Commercial Banking

1%

Energy/Utilities

5%

Other

2%

Media/Entertainment

3%

Consumer products

3%

Healthcare/pharma/biotech

3%

Credit cards

2%

Diversified industrials

2%

Retail

2%

Other

3%

(Источник: LONDON BUSINESS SCHOOL MBA EMPLOYMENT REPORT 2013)

В свою очередь, INSEAD показывает следующие цифры: 39% выпускников трудоустраиваются в консалтинг, 17% - в финансовые области. С точки зрения занимаемых позиций, в 39% случаев это консалтинг, в 14% - финансовая функция, в 11% развитие бизнеса, и так далее.

Картина меняется в процентном соотношении в Stanford GSB. Согласно отчету школы о трудоустройстве выпускников, 32% предпочли технологические компании, 26% - финансовые и 19% - консалтинговые. Что касается должностей, в 29% случаев они связаны с финансами, в 24% с консалтингом, в 22% с маркетингом и продажами,  и в 15% с общим управлением.


О том, как школы способствуют планированию профессиональной карьеры и трудоустройству выпускников, читайте здесь.

Процент трудоустройства выпускников после окончания MBA программы смотрите в наших рейтингах.

Узнайте больше о карьерных возможностях после MBA из нашей презентации:


Если Вы хотите наиболее эффективно спланировать свою карьерную стратегию или обучение на программе MBA, обратитесь к коучу по карьере и пообщайтесь с выпускником программы MBA UMich Ross'2014.


Следующий совет >><< Вернуться ко всем советам