| ISB
| LBS
| HEC
| IE
| CBS
| HBS
| IMD
| MBA
| LSE
|
Executive MBA программы: тренд, который в моде

Executive MBA программы: тренд, который в моде

Сегодня почти все бизнес-школы мира предлагают Executive MBA программы, многие из них – "в ассортименте". Формат EMBA некогда был нацелен на опытных менеджеров высшего звена и предполагал привнесение ими новых преимуществ в организации и расширение возможностей бизнеса. Однако за десятилетия своего существования формат Executive MBA претерпел значительные изменения.

В результате глобализации и многочисленных изменений как на уровне макроэкономики и микроэкономики разных стран, так и политических и технологических,  изменились требования и запросы бизнеса. Ожидания самих менеджеров сегодня не сводятся к новой должности или повышению доходов. Появились задачи управления организациями в условиях глобального, ускоренного обмена информацией и всеми видами ресурсов.

Что нового в трендах Executive MBA программ?

Среди тенденций последних нескольких лет в EMBA можно выделить:

Студентами Executive MBA программ в последние 5-7 лет становились предприниматели, масштабирующие свой бизнес или ищущие новые возможности, эксперты в технических и индустриальных областях и даже менеджеры, желающие сменить сектор деятельности и функцию.

Результатом такой синергии является целый ряд Executive MBA программ, известных и по достоинству оценённых во всём мире. В качестве примеров можно привести:

- TRIUM (совместная программа NYU Stern, LSE, HEC)

- EMBA Global (совместные программы London Business School, Columbia Business School и The University of Hong Kong)

- партнерские программы Kellogg (Kellogg-WHU, Kellogg-HKUST, Kellogg-Schulich)

- множество других программ.

Студентов таких программ привлекает не только возможность получить степень двух и более ведущих бизнес школ, но и погружение в бизнес-практики на нескольких континентах, расширенный круг преподавателей и новые связи.

Тот факт, что в топе свежих рейтингов Global EMBA оказываются такие программы, как UCLA-NUS EMBA (UCLA Anderson и National University of Singapore), Tsinghua-Insead EMBA (Tsinghua University и Insead) и совместная программа Fudan University (China) и  Washington University: Olin (к слову, недавно также создавшим первую в мире полноценную совместную Executive MBA программу в партнерстве с индийским IIT Bombay) свидетельствует о том, что научная мысль в сочетании с бизнес практиками не имеет ни географических, ни национальных границ.

Параллельно с заметным ростом популярности Executive MBA программ также значительно вырос спрос на дистанционный формат EMBA. Такие программы предлагаются по всему миру, но особо хочется отметить успехи в многолетнем построении полноценной online MBA программы, продемонстрированные испанской бизнес-школой IE Business School. Эта программа заняла первое место в рейтинге FT Online MBA 2014 года. Возможно, рост популярности бесплатных образовательных ресурсов (MOOCs), о котором мы писали ранее, заставит бизнес-школы в большей степени использовать и развивать свои online платформы.

В новых условиях информационной экономики Executive MBA программы становятся всё более "интернациональными", при этом зачастую акцентируя специализацию. Сама концепция EMBA не стоит на месте. Совершенствовать свои программы для руководителей, проявляя чуткость не только к требованиям рынка и предложениям конкурентов, но в первую очередь к запросам аудитории – в основном, управленцев со значительным опытом и знаниями в своей области – своего рода интересный вызов и дело чести для каждой бизнес-школы.

Если у Вас есть вопросы о выборе бизнес школы и поступлении на Executive MBA программу, пишите или звоните нам!

Следующий совет >><< Вернуться ко всем советам