| ISB
| LBS
| HEC
| IE
| CBS
| HBS
| IMD
| MBA
| LSE
|

Как выбрать MBA программу?

выбор MBA программы- Скажите, куда мне отсюда идти? — спросила Алиса.

- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, — ответил Кот.
- Да мне почти все равно… — начала Алиса.
- Тогда все равно куда идти. — сказал Кот.

Кэррол Л., "Алиса в стране чудес"


Поставьте цель

Выбор подходящей именно вам MBA программы — дело ответственное. И здесь очень важно опираться не столько на рейтинги, составленные ведущими изданиями, сколько на собственные цели и ожидания.

Как и в любом другом деле, выбирая школу, поставьте цель: чего вы хотите добиться, закончив программу MBA? Цель необходимо определить как можно точнее. Для этого ответьте на несколько вопросов. Чего вы хотите добиться в карьере? Как MBA программа сможет вам в этом помочь? Где вы хотите работать? В какой компании? На какой должности? Сколько хотите зарабатывать? Только после ответов на эти вопросы можно начинать поиск бизнес школы.

Четко сформулированная цель выглядит примерно так: «Я хочу работать в Citibank в США, в отделе инвестиционно-банковской деятельности с корпоративным титулом associate, с зарплатой $100,000 в год». Теперь давайте разберемся, какая бизнес школа приведет вас к подобной цели кратчайшим путем. Начнем с того, что на время отложим рейтинги в сторону.

Цена будущего 

Каждая программа MBA на своем сайте публикует так называемый employment report — доклад о трудоустройстве последнего выпуска. В этом докладе сообщается:  

Даже беглый анализ этих данных позволит вам сформировать предварительное представление о том, стоит ли делать ставку на эту школу перед тем, как выбирать MBA программу, или нет. 

Разные школы «дружат» с разными компаниями (компании сами приезжают в бизнес школу для отбора кандидатов) и имеют разную репутацию в различных сферах бизнеса. Например, в сфере финансов традиционно сильны NYU Stern и Columbia Business School, самой сильной маркетинговой школой традиционно считается Kellogg, в консалтинг традиционно поставляют кадры Stanford, Ross и Fuqua.

Для начала ознакомьтесь со списком компаний, которые нанимают выпускников данной бизнес школы. Например, если ваша цель попасть в Citibank, не обязательно стремиться поступить в Stanford, где средний балл GMAT выше 730, процент поступивших — 6% (для сравнения в Harvard — 11%, а Wharton — 17%), а стоимость проживания, учитывая, что Stanford находится в Калифорнии, самом дорогом штате США, едва ли обойдется в $30,000 в год, как в Виргинии или Северной Каролине. Таким образом, за должность в Citibank вам придется заплатить около 200–250 тыс. долларов ($100,000 обойдется обучение и не менее $50,000 — проживание в год). В этой ситуации ближайшие 2 года работы вы потратите полностью, чтобы оплатить обучение. Стоит ли оно того? Возможно, да… Но давайте рассмотрим другие варианты. 

Спускаемся с 1-го места в рейтинге школ на 25-е и находим программу MBA Rice в Атланте. Что же мы видим? Обучение в ней обойдется в $85,000, а проживание еще $25,000 в год. Кроме того, Rice — весьма престижный университет, имеющий прекрасные связи в Атланте, одном из финансовых центров США. При этом, если у вас балл GMAT 730, то для Стэнфорда вы — рядовой претендент, а значит, ни о каких скидках речь идти не может. Для Rice с теми же данными вы — выдающийся студент, а значит, вполне можете рассчитывать на льготы, пусть даже на скромные 20%. В этой ситуации та же самая должность может обойтись вам в 2 раза дешевле.

Негласная специализация школы

У каждой школы есть свои сильные и слабые стороны. Перед тем как выбрать MBA программу, важно определить, в чем сильна ваша школа и компании каких отраслей набирают выпускников? Безусловно, выбрав Stanford, Harvard или Wharton, вы получите преимущество при трудоустройстве практически в любой отрасли. Но, как уже упоминалось, это преимущество может стоить слишком дорого. 

Что делать, если вам, как и большинству других, не удалось попасть в топ-3 (что не удается примерно 9 из 10 кандидатов) или вам не по карману оплатить стоимость проживания, пока вы будете учиться в этих бизнес школах? 

Выясните негласную специализацию школы. Это можно сделать либо из рейтингов, либо тщательно изучив статистику по трудоустройству выпускников, глядя не только на названия компаний, но и на то, чем выпускники занимаются в этих компаниях. Наконец, пообщайтесь с выпускниками и приемной комиссией. Большинство школ организуют информационные онлайн-сессии. Выпускников программ MBA можно найти в социальных сетях, зайдя на страницу соответствующих школ.

Например, стремящимся в инвестиционно-банковскую сферу может быть проще попасть в Columbia или Stern и «забронировать» себе место на Wall Street, чем пытаться пробраться в Goldman Sachs через UCLA, находящейся в Калифорнии и поставляющей кадры для Universal Studio.

География программ MBA

Выбирая школу, вы выбираете место, где проведете год или два. Для начала определитесь с континентом, будет ли это Европа, Америка или Австралия. 

Что учесть, выбирая страну?

Вряд ли стоит выбирать школу в Австралии, если по ее окончании вы планируете вернуться обратно в Россию. Во-первых, у австралийского образования в глазах российских работодателей мало преимуществ перед европейским или американским. Во-вторых (хотя и первого вполне достаточно), сообщение с родиной будет затруднено на протяжении всего периода обучения, а значит, по возвращении на родину вы столкнетесь с трудностями в поиске работы, ведь, согласно исследованиям, в 60% случаев карьерный рост связан именно с социальными связями. 

Если планируете остаться за границей

Если вы планируете поработать за границей, то внимательно изучите, насколько сложно получить разрешение на работу в этой стране. Например, если решитесь закрепиться в Англии, важно понимать, что на поиск работы после окончания обучения вам будет отведено только несколько месяцев, и если в этот период вы не сумеете найти работу, вам придется уехать. 

Высокий уровень безработицы в Европе, который в среднем составляет около 10%, а в некоторых странах доходит до 24%, естественно, усложнит поиск работы в Европе. Не упрощает ситуацию и то обстоятельство, что именно компаниям придется брать на себя все вопросы по вашему дальнейшему иммиграционному статусу. В этом случае компаниям проще нанять тех, у кого есть разрешение на работу. 

Похожая обстановка складывается и в США, где непростая экономическая ситуация серьезно усложняет процесс трудоустройства для иностранцев. Ряд компаний просто не приглашает на собеседование тех, у кого нет разрешения на работу. Однако это вовсе не означает, что вы не сможете найти работу в США. Рынок труда в США гораздо больше и не ограничивается одним или двумя городами. Если не найдете работу в Нью-Йорке, можно попробовать Чикаго, Атланту, Сан-Франциско и множество других мест.

Перед тем, как окончательно выбрать MBA программу, не поленитесь сделать PEST анализ: любой из факторов современных меняющихся реалий может повлиять на вашу дальнейшую карьеру.

Если планируете вернуться на родину

Если после окончания бизнес школы вы хотите вернуться на родину, то лучше остановить свой выбор на школах США или Европы. Европейское образование в среднем обойдется дешевле американского, кроме того, европейские бизнес школы с большим удовольствием берут российских студентов. 

Образование в США позволит вам найти работу как в США, так и в России. Однако российские компании вряд ли заинтересуются дипломом американской бизнес школы, не входящей в топ-10 просто потому, что в России широкой публике известны только несколько университетов. Зато выпускниками престижных американских школ заинтересуются представительства иностранных компаний в России, начиная с PwC и заканчивая P&G. 

Существенными минусами обучения в США являются отдаленность самой страны и более высокая стоимость образования, ведь учиться придется 2 года, в отличие от Европы, где программы длятся всего год; в среднем более высокие требования для поступающих и, наконец, меньшая узнаваемость школ уже второй десятки рейтинга. 

Определившись с континентом и страной, можно задуматься о городе. Многие школы расположены в крупных городах – Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго, Париже. Некоторые, не менее престижные — в небольших городках. Жизнь в большом городе многим кажется интересней, но и дороже. С другой стороны, жизнь в небольших городках дешевле, но скучнее. Часто школы, очень похожие по качеству образования и специализации, такие как Ross и Fuqua, находятся в совершенно разных по стилю жизни городах. 

Кадры решают все

Люди, с которыми вы будете учиться, крайне важны. От них будет зависеть, как вы проведете время в бизнес школе и, возможно, развитие вашей карьеры. Выпускники могут стать важным активом при поиске работы. 

Конечно, не вам определять, с кем вы будете учиться. Но вам под силу изучить критерии, которыми руководствуется программа MBA. Естественно, все школы хотят видеть у себя в команде лидеров с высоким интеллектом и воображением. Но что еще? На что делает акцент каждая бизнес школа? Это можно выяснить, внимательно изучая сайт школы и общаясь с выпускниками и учениками, многие из них доступны в социальных сетях.

Кроме того, ведущие бизнес школы постоянно проводят ознакомительные семинары и вечера, куда бывают приглашены выпускники и просто все интересующиеся. На подобных вечерах вы сможете погрузиться в атмосферу бизнес школы и понять, хотите ли вы быть частью подобного коллектива. Порой одного посещения достаточно, чтобы выбрать MBA программу, подходящую именно вам.


О том, как рассчитать возврат на инвестиции от обучения (ROI) на программе MBA, читайте здесь

Узнайте больше о том, как выбрать программу, которая поможет реализовать ваши карьерные планы, из нашей презентации:

Если Вы хотите наиболее эффективно спланировать свою карьерную стратегию или обучение на программе MBA, мы готовы предложить Вам услуги консультанта по карьере.

Следующий совет >><< Вернуться ко всем советам